Chess-Fan - логотип
Главная Статьи Биографии шахматистов

Эммануил Ласкер

Родился 24 декабря 1868 года в городе Берлинек (Польша) в еврейской семье. С ранних лет Эммануил проявлял способности в математике. В 11 лет родители отправили его в Берлин, к старшему брату Бертольду, для обучения математике. Именно его брат стал его первым учителем шахмат. Спустя несколько лет Эммануил, закончив гимназию, поступил в Берлинский университет, на математический факультет. Ласкер, учась в университете, продолжал обучение шахматам и даже стал зарабатывать, играя на ставки в кафе.

Эммануил Ласкер в молодости

Настоящая шахматная карьера Ласкера началась в 1889 году, когда он выиграл свой первый крупный турнир. Далее в Амстердаме он занял 2-е место на нгебольшом международном турнире.

После возвращения в Германию, Ласкер одержал еще несколько побед над известными шахматистами, такими как: Жак Мизес и Курт фон Барделебен. 1891 году Еммунуил переезжает в Англию. Там, в Лондоне, он выиграл два крупных турнира, в которых участвовали сильнейшие шахматисты Англии. Спустя некоторое время, Эммануил Ласкер поехал в США. Там он провел несколько партий и известными американскими шахматистами, а также выиграл турнир в Нью-Йорке.

После успешного турне по США, Ласкер вернулся на родину и отправил вызов Вильгельму Стейницу, Чемпиону Мира на тот момент. Матч был проведен в майе 1894 года в Нью-Йорке. Со счетом 12-7 победу в этом матче одержал Ласкер, таким образом он стал вторым (по счету) Чемпионом Мира по шахматам.

В следующие несколько лет, Ласкер стал призером нескольких международных турниров.

С ноября 1896 по январь 1897 в Москве проходил матч-реванш на звание Чемпиона Мира. Вильгельм Стейниц опять проиграл со счетом 12,5 на 4,5. Ласкер становится двукратным чемпионом.

В 1900 году в Париже, Эммануил Ласкер стал победителем международного турнира, с участием сильнейших шахматистов.

С 1907 по 1910 годы, Ласкер 5 раз защищал свой титул Чемпиона. В 1907 Фрэнк Маршалл вызвал на матч Ласкера, но проиграл со счетом 11,5 на 3,5. В следующем году Зигберт Тарраш вызвал Эммануила Ласкера. Счет 10,5 на 5,5 в пользу действующего чемпиона. В 1909 перед Ласкером не устоял и Давид Яновский. Счет 8 -2. В 1910 году в Вене и Берлине состоялся матч между Ласкером и Карлом Шлехтером. В этом матче, Шлехтеру нужно было иметь перевес в 2 очка. Однако, проиграв последнюю партию, Карл не смог завоевать Чемпионство. Счет 5-5. В том же году, состоялся повторный матч на звание Чемпиона с Яновским. Проходящий матч в Берлине, закончился убедительной победой Ласкера – 9,5 против 1,5.

В 1911 году Эммануил Ласкер женится на Марте Кон, с которой был знаком 9 лет. С Мартой Ласкер прожил всю оставшуюся жизнь.

В 1914 году прошел Петербуржский международный турнир. В нем брали участие сильнейшие шахматисты мира на тот момент, в том числе и Хосе Рауль Капабланка, главный претендент на титул Чемпиона. Однако Эммануил охладил порыв молодого кубинца, одержав уверенную победу в турнире.

В период начала Первой Мировой войны Эммануил жил в Берлин проводя матчи с известными шахматистами.

Ласкер в старости

В 1921 году состоялся матч между Эммануилом Ласкером и Хосе Раулем Капабланко. Матч состоялся в Гаване. При счете 9-5 в пользу кубинца, Эммануил сдал матч досрочно. Он жаловался на климат и нежелание играть. Эммануил Ласкер удерживал звание Чемпиона Мира почти 27 лет (точнее 26 лет и 337 дней), что и до сейчас является рекордом.

После проигрыша Капабланке, Ласкер продолжил успешное выступление. Он выиграл несколько международных турниров и несколько матчей против сильных шахматистов.
В 1927 году Эммануил Ласкер прекратил выступления, т.к. организаторы турнира в Нью-Йорке, где участвовали сильнейшие шахматисты, не пригласили его. Ласкер воспринял это как оскорбление.

В 1933 году Ласкеры переехали в Великобританию из-за нацисткой диктатуры в Германии.

В 1934 году Эммануил возобновляет свои выступления. Он стал призером нескольких международных турниров. В свои 65 лет Ласкер настолько успешно выступал, что врачи назвали это «биологическим чудом». В 1935 году Ласкеры, по приглашению наркома юстиции СССР, перебираются в Москву.

Картина с изображением Ласкера

В 1937 году Ласкер отправились в США на отдых. Однако в Москву они уже не вернулись, побоявшись волны репрессии в СССР.

В США Ласкер зарабатывал играю сеансы одновременной игры, преподавая детям шахматы и игрою в бридж.

В начале 1941 года Эммануил Ласкер тяжело заболел, а спустя несколько дней, 11 января 1941 года он скончался. Он был похоронен в Нью-Йорке. На церемонию прощания пришли более 200 человек.

Ласкер, хоть и был Чемпионом Мира, однако занимался не только шахматами. Он имел степень доктора философии по математике.

Эммануил Ласкер на марке

Эммануил Ласкер внес огромный вклад в развитие шахмат и математики. Он написал несколько книг по шахматам. Также он имел несколько научных диссертаций и научных работ по математике. Он был разносторонним человеком. Ласкер внес огромный вклад в развитие игры бридж, а также популяризацию игры Го в Европе.

Добавил Рейтинг Дата Время
Без разряда 06.02.2012 18:31

Всего комментариев: 0
Для добавления комментариев необходима авторизация.
| Регистрация | Войти |

Меню сайта

Главная Форум Новости Статьи Файлы Обучение шахматам Баннерообмен

Категории статей

Все о шахматах Шахматные дебюты Гамбиты Шахматная защита Биографии шахматистов Шахматные партии Шахматные этюды

Скачать

Шахматные игры Шахматная литература Другие файлы

Мы в Вконтакте

Мы на Одноклассниках

Счетчик материалов

Всего файлов: 17
Всего статей: 29
Всего новостей: 35
Всего уроков: 18
Кол. комментариев: 7
Кол. тем на форуме: 7
Кол. постов на форуме: 15

Вход на сайт

Поиск

Учебник по шахматам

Введение. История шахмат Урок 1. Шахматная доска Урок 2. Шахматные фигуры Урок 2.1. Пешка Урок 2.2. Конь Урок 2.3. Слон Урок 2.4. Ладья Урок 2.5. Ферзь Урок 2.6. Король Урок 3. Рокировка Урок 4. Пат, Шах и Мат

Магазин цифровых товаров

Опрос

Нужно ли проводить турниры по шахматам на нашем сайте?
Всего ответов: 107

Облако тегов

Главная | Статьи | Новости | Файлы | Форум | Шахматный блог |
Copyright © 2012-2024
Chess-Fan.at.ua - Все права сохранены.
Все материалы размещенные на сайте принадлежат их владельцам.
Администрация сайта за хранение и размещение материалов ответственности не несет.
При копировании любого материала - ссылка на наш ресурс обязательна.
Используются технологии uCoz. Дизайн от neko.