Chess-Fan - логотип
Главная Шахматный блог Психология в шахматах.
Психология в шахматах.
Известно, с какой тщательностью готовился Александр Алехин к матчу на мировое первенство с Хосе Капабланкой. Он скрупулезно проанализировал большинство партий своего будущего противника, отметил ряд существенных недостатков в его игре и потом их использовал. Он, например, заметил, с одной стороны, тонкую интуицию Капабланки, а с другой — его относительно невысокую критичность мышления, особенно заметную в благоприятных позициях.

Вот что писал Алехин:

«...успехом в матче с Капабланкой я обязан, прежде всего своему превосходству в психологии.. .»



Идеи Ласкера и Алехина последовательно развил первый советский чемпион мира Михаил Ботвинник. У него есть следующее высказывание:

«У Алехина можно учиться психологическому подходу к шахматной партии. Когда мне пришлось готовиться к соревнованиям на первенство мира 1948 года, первое, что было сделано,— это внимательное ознакомление со вступительной статьей Алехина из сборника партий Нью-Йорк­ского матч-турнира 1927 года».

С такой же тщательностью готовился М. Ботвинник к своим дальнейшим матчам.



В наши дни значение психологической подготовки шахматиста к соревнованиям неизмеримо возросло. Достаточно вспомнить изматывающую войну нервов в Багно в 1978 г. Западногерманский гроссмейстер Р. Хюбнер, готовясь к полуфинальному матчу на первенство мира с венгерским гроссмейстером Л. Портишем, не только просмотрел почти все опубликованные партии своего будущего соперника, но и не поленился съездить в Канаду к специалисту-психологу, у которого получил консультации по вопросам венгерской национальной психологии (!!?). Трудно сказать, какую роль сыграли эти консультации в досрочной и убедительной его победе над Портишем, но, без сомнения, без пользы они не прошли.

Особенно важна психологическая устойчивость в упорной защите.

Если партнер своей игрой создает максимальные трудности атакующему сопернику, то это значит, что и психологически он создает ему тяжелые препятствия. Неожиданность контрудара — категория также более психологическая (эффект внезапности), чем игровая. Чтобы максимально усилить этот эффект, следует тщательно маскировать собственные намерения и дезинформировать противника, разумеется, в рамках этических норм и правил.

Выделяют ряд допустимых методов и средств психологической борьбы в шахматах. Не считая себя специалистом в этой области, автор предлагает классификацию, разработанную видным психологом гроссмейстером Н. Крогиусом.

1. Согласие с противником

Обороняющийся игрок демонстрирует свою покорность, воле соперника, продолжая на самом деле активно искать средства выхода из «повиновения». Ими могут оказаться намечающаяся ошибка партнера, подготовленная ловушка, красивая комбинация, временная жертва пешки за инициативу, интересный оборонительный план и т. д. Практика показывает, что этот метод особенно результативен в игре с самоуверенными шахматистами.

2. Заманивание

Суть этого метода заключается в создании какой-либо «отравленной» приманки для соперника. Спровоцированный ею противник может выработать неверный для себя план игры или просто угодить в ловушку. Но, заманивая, надо твердо знать ресурсы своей позиции, ясно представлять границы допустимого риска.

3. Выжидание

Поддержание динамически напряженной позиции создает для атакующего игрока видимость полной свободы, и он может усилить атакующие действия, что окажется для него невыгодным.

4. Ложная цель

В сочетании с выжиданием защищающаяся сторона создает ложное впечатление о своих намерениях (отвлекающая атака на другом участке, маскирующая перегруппировка фигур и т. д.).Это может дезинформировать соперника, особенно «перестраховщика».

5. Блеф

Блеф — это один-два явно некорректных хода, жест отчаяния в трудной ситуации. Однако он может принести неожиданный успех.

Это средство можно рекомендовать только в исключительных случаях, когда других шансов на спасение нет или когда турнирное положение обязывает играть на победу.

Особенно сильно блеф действует в цейтноте против утомленного и взволнованного противника, а также против неуверенных робеющих игроков.

Многообразные приемы психологического воздействия надо знать, учитывать и использовать на базе высокой шахматной культуры. Особенно это касается ведения защиты в шахматной партии.
Добавил Рейтинг Дата Время
Без разряда 23.01.2013 09:25

Всего комментариев: 0
Для добавления комментариев необходима авторизация.
| Регистрация | Войти |

Меню сайта

Главная Форум Новости Статьи Файлы Обучение шахматам Баннерообмен

Категории статей

Все о шахматах Шахматные дебюты Гамбиты Шахматная защита Биографии шахматистов Шахматные партии Шахматные этюды

Скачать

Шахматные игры Шахматная литература Другие файлы

Мы в Вконтакте


Мы на Одноклассниках


Счетчик материалов

Всего файлов: 17
Всего статей: 29
Всего новостей: 35
Всего уроков: 18
Кол. комментариев: 7
Кол. тем на форуме: 7
Кол. постов на форуме: 15

Вход на сайт


Поиск


Учебник по шахматам

Введение. История шахмат Урок 1. Шахматная доска Урок 2. Шахматные фигуры Урок 2.1. Пешка Урок 2.2. Конь Урок 2.3. Слон Урок 2.4. Ладья Урок 2.5. Ферзь Урок 2.6. Король Урок 3. Рокировка Урок 4. Пат, Шах и Мат

Реклама

Магазин цифровых товаров


Опрос

Имеете ли Вы шахматный разряд?
Всего ответов: 154

Облако тегов


Главная | Статьи | Новости | Файлы | Форум | Шахматный блог |
Copyright © 2012-2024
Chess-Fan.at.ua - Все права сохранены.
Все материалы размещенные на сайте принадлежат их владельцам.
Администрация сайта за хранение и размещение материалов ответственности не несет.
При копировании любого материала - ссылка на наш ресурс обязательна.
Используются технологии uCoz. Дизайн от neko.

Рекламма на сайте 88x31 Рекламма на сайте 88x31 Рекламма на сайте 88x31 Рекламма на сайте 88x31 Рекламма на сайте 88x31 Рекламма на сайте 88x31 Рекламма на сайте 88x31